Чистка кожаных изделий

Главный враг изделий из кожи - пыль. Важно, чтобы она не накапливалась на вещах. Бороться с пылью просто.


Для этого нужно время от времени протирать пыль влажной тряпочкой или мягкой щеткой, а в некоторых случаях использовать пылесос. Помните, что вода для чистки изделия должна быть очищенной, без щелочных примесей. Вместо воды лучше использовать специальные средства по уходу за кожаными изделиями. Арсенал таких средств достаточно широк: это могут быть и специализированные спреи, и экспресс - пены, и очищающие и дезинфицирующие салфетки и т.д. Все эти средства продаются в любом специализированном салоне или магазине, который занимается продажей кожаных изделий. Пользоваться спецсредством лучше начать с небольшого и малозаметного участка вещи.


Некоторые умельцы рекомендуют использовать и протирать кожаные плащи и кожаные куртки некипяченым молоком, уверяя, что эффект по свежести и блеску кожи превзойдет все ожидания.


Ни в коем случае при чистке нельзя использовать средства содержащие бензин, ацетон и прочие химические растворители вредные для кожи. А если вы хотите, чтобы ваши кожаные вещи заблестели как новенькие, тогда протрите изделия глицерином или свежей шкуркой апельсина. Жир с кожи можно протереть поролоновой губкой смоченной в небольшом количестве мыльного раствора, а затем насухо обработать чистой сухой тканью. В случае если изделие из кожи слишком дорогое и требует серьезной чистки, то лучше не рисковать и обратиться к специалистам в салон-ателье.


Не бойтесь, сдавая кожаную одежду в химчистку, спрашивать все интересующие вас детали: срок исполнения заказа, каким способом и каким средством будут чистить изделие. Попросите, чтобы вашу одежду обновили, покрасили и покрыли защитным водоотталкивающим средством. Если на коже есть ранее возможные повреждения, следует об этом рассказать во избежание недоразумений. И, имейте в виду, что пятна от красок, от подгоревшего масла и пятна крови не смытые в течение недели вообще могут не сойти. Вот почему так важно обговаривать все нюансы и тонкости.

Список статей