Чистка меха в домашних условиях

Как известно среднестатистический «возраст» шубы составляет около пяти-семи лет, затем ее блеск и лоск теряет свой вид. Чтобы сохранить первоначальные характеристики следует следить за своими меховыми изделиями уже с начала приобретения, а именно: знать правила хранения, носки и чистки изделия из меха. Расскажем о некоторых способах чистки.


Чистка меха от жира

Есть несколько способов избавиться от жира. Например, мех можно протереть поролоновой губкой или тряпочкой смоченной в бензине: длинноворсный мех трем по ворсу, а короткошерстный - против ворса. Однако, знайте, что данная процедура может привести к повышенной ломкости меха, и как следствие, к его сходу.

Другой способ заключается в обработке меха раствором из поваренной соли и нашатырного спирта на пол-литра воды. Важно, чтобы кожевенная часть оставалась сухой, иначе возникнет деформация поверхности. Во всяком случае, лучше не идти на риск и обратиться к специалистам по чистке меха.


Чистка от снега или дождя

Запомните! НЕЛЬЗЯ сушить мокрую шубу на батарее либо другом отопительном приборе! Последствия могут быть непредсказуемыми, поэтому, дождитесь, пока шуба сама высохнет при комнатной температуре, и затем обратитесь в салон-ателье.


Чистка мездры

Если мездра (оборотная сторона шкурки) огрубела, а вам хочется придать ей былую мягкость, тогда воспользуйтесь размягчающим средством. Приготовить его легко. Вам понадобиться: глицерин (20г.), поваренная соль (20г.), глюкоза (20г.), алюмокалиевые квасцы (15 г.). Все ингредиенты перемешиваем в теплой воде (на один литр) и наносим на мездру на 30-40 минут. Не забывайте при этом растягивать и разминать мездру руками в разные стороны. Операцию повторяем два-три раза через каждые три часа.

После такого приема необходимо во избежание потери формы править изделие на деревянных щитах. Однако, этот прием в домашних условиях очень трудоемкий и требует определенных навыков и большого опыта.

Список статей